Поиски оптимальных планировочных и объемно-пространственных решений

Изменение творческой направленности архитектуры середины 50-х годов мало затронуло промышленное строительство. Важной социальной задачей промышленной архитектуры современного десятилетия стало создание оптимальной среды для организации трудовых процессов и сохранения сил и здоровья трудящихся. Развитие конструктивных систем и индустриализация промышленного строительства.
Начиная с середины 50-х годов поиски оптимальных планировочных и объемно-пространственных решений промышленных зданий (создающих условия для рационального размещения крупного современного оборудования, для равномерного освещения и хорошей вентиляции производственных помещений) основываются как на усовершенствовании традиционных конструктивных систем, так и на применении новых пространственных конструкций.
Традиционные конструктивные системы, состоящие из сетки колонн, балок и ферм из монолитного железобетона, используются преимущественно в строительстве цехов с тяжелым оборудованием и многоэтажных производственных корпусов с высокими цехами. Усовершенствование и развитие этих систем путем предварительного напряжения арматуры и рационализации форм и сечений несущих элементов конструкции позволяет увеличивать пролеты между опорами и допустимые нагрузки в цехах. В некоторых случаях, например при строительстве многоэтажных химических заводов в ГДР, железобетонные каркасы совмещаются со стальными фермами перекрытий.
Строительство из монолитного железобетона, во многих случаях обусловленное требованиями сейсмостойкости (в сейсмических районах Румынии, Югославии и Чехословакии) или формой и размерами пространственных элементов, часто модернизируется путем применения скользящей опалубки, подвижных лесов.