Поиски оптимальных типов жилых домов

В верхних этажах башенных домов в Оливе расположены прачечные и сушильные. Часть верхних этажей редловских „башен» отведена под обширные террасы — солярии, с которых раскрываются прекрасные виды па морское побережье. Поиски оптимальных типов жилых домов и квартир не ограничиваются сферой городского строительства. Социалистические преобразования в области сельского хозяйства — проведение земельных реформ, создание производственных кооперативов и машинно-тракторных станций — послужили мощным толчком для развития сельского жилищного строительства и для его типизации.
В Болгарии, первой стране, завершившей коллективизацию, развитие сельского жилищного строительства было особенно интенсивным, и уже с 1955 г. все жилые здания МТС и государственных земледельческих хозяйств строились исключительно по типовым проектам. Применялись варианты сельских жилых зданий в один и два этажа на две, четыре и восемь двух- или трехкомнатных квартир. В 1957 г. в ГДР также начался переход к строительству жилых зданий сельскохозяйственных производственных кооперативов и МТС но типовым проектам.
Для членов кооперативов утверждаются к строительству проекты типовых одноэтажных зданий на одну семью и спаренных коттеджей с двумя трех- или четырехкомнатными квартирами. В некоторых типах индивидуальных жилых домов кооператоров предусматривается специальное помещение для стирки белья и приготовления корма для скота. Для сельских рабочих и работников МТС строятся типовые жилые дома на 4 или 6 квартир двухэтажные или с мансардой. Все принятые в ГДР в 1957 г. типовые проекты сельских зданий имели ограниченное число типоразмеров и были рассчитаны па индустриальные методы строительства.
Для несущих стен использовались пустотелые кирпичные блоки и панели из легкого бетона и гипса.