Поиски путей рационализации строительства

Утверждение нового общественного строя обусловило также строительство новых зданий государственного аппарата и общественных и партийных организаций. В Польше, например, в 1947-1948 годах проводятся конкурсы на Дом ЦК Польской объединенной рабочей партии, на здания Польского национального банка, Статистического управления и Центрального управления почтово-сберегательной кассы в Варшаве. В Венгрии, в Будапеште, строится административное здание на набережной Дуная и т. д.
Уже в 1946-1947 годах в Венгрии, например, были проведены конкурсы па проекты экономичных жилых секций и домов для массового строительства, рассчитанных па применение сборных строительных элементов индустриального изготовления. В числе первых зданий, построенных с применением сборных железобетонных элементов (перекрытий, маршей и др.), — восьмиэтажные коридорные жилые дома в Готвальдове (арх. М. Дрофа) и жилые дома на бульваре Стамболийского в Софии (арх. К. Босев с колл.).
Задачи нового строительства стимулировали также развитие типового проектирования. В конце 40-х годов в Польше, Чехословакии, Венгрии и Румынии разрабатываются типовые проекты для застройки ряда новых жилых комплексов и районов. Характерным примером такой локальной серии типовых проектов (в нашем понимании — проектов повторного применения), предназначенной для застройки определенного района, может служить серия из трех типов жилых домов, разработанная в 1948 г. арх. Н. Пшерва-Тетмайером для одного из новых районов Варшавы — Млынова.
В составе серии: 4-этажные галерейные дома с выступающими из общего объема лестничными клетками и с двух- и полуторакомнатными квартирами; 4-этажные секционные дома с двух- и трехкомнатными квартирами и 11-этажпые башенные дома с двухкомнатными квартирами.

Отличным подспорьем начинающим бизнесменам, который планируют заняться торговлей, будут торговые киоски, изготовление uslugi.octobiz.com.ua которых можно заказать в профессиональной компании «Октобиз».