Правила градостроительства

С начала 50-х годов архитекторы и инженеры социалистических стран осваивают передовой опыт градостроительства в решении социальных задач архитектуры, а также используют передовые методы организации строительных работ и индустриализации строительства, разрабатывают новые правила и нормы для застройки городов и поселков.
Первым документом нового социалистического градостроительного законодательства в странах Европы были изданные в ГДР в 1950 г. основные 16 правил градостроительства. В этих правилах намечалась планомерная и комплексная застройка городов по этапам, с созданием развитой и рациональной системы общественного обслуживания для всего городского населения в центральных и районных общественных центрах, а также в учреждениях повседневного бытового обслуживания, размещавшихся в жилых комплексах.
Важными документами, утверждавшими гуманистические основы социалистического градостроительства, были специальные постановления по вопросам благоустройства и озеленения городов, например, постановление болгарского правительства по озеленению населенных пунктов 1952 г., в соответствии с которым в середине 50-х годов были заложены парки культуры и отдыха в Плевене, Русе, Старой Заторе и других городах Болгарии, а также аналогичное постановление в Румынии.
Эйзеихюттеиштадт, заложенный в 1950 г. на базе сталеплавильного комбината, стал главной экспериментальной строительной площадкой ГДР этого периода и одним из первых примеров строительства города по единому плану, осуществлявшегося одним застройщиком, с широким применением разработанных для застройки города типовых проектов (в нашем понимании проектов повторного применения). В его планировке и застройке нашли реальное претворение изложенные в „16 правилах» принципы социалистического градостроительства.