Преимущества композиций

Поэтому проблема формирования ансамбля площади с участием памятников снова приобретает свою остроту, хотя и должна разрешаться, с нашей точки зрения, несколько иным способом, нежели раньше.
В тех случаях, когда площади все-таки могут быть местом для памятников, приходится принимать во внимание очень многие условия, причем гораздо более противоречивые, чем это было в прошлом.
Одним из решений этой сложной комплексной задачи в условиях современной градостроительной практики является создание пространственно-пластических композиций монументов в виде небольших ансамблей — микроансамблей. Этот принцип позволяет, четко вычленяя и организуя пространство монументов, сохранить их известную градостроительную самостоятельность, избежав прямых сопоставлений с архитектурным окружением. Кроме того, этот принцип дает возможность создать для человека в городе масштабно благоприятную, эмоционально насыщенную среду — своего рода психологические паузы, зоны отдыха, в которых и само восприятие произведения искусства оказывается более глубоким.
Преимущества подобного рода композиции очевидны. Не случайно принцип микроансамбля в последние 10-12 лет получил распространение, в том числе в таких памятниках, как памятники М. Ю. Лермонтову, В. И. Ленину (у заставы Ильича и в Кремле), А. Фадееву, Ш. Руставели в Москве/ 300 арагвинцам в Тбилиси, 26 бакинским комиссарам в Баку, Э. Вильде в Таллине и «Героям революции» в Новосибирске, 14 туркестанским комиссарам в Ташкенте. Этот принцип нашел отражение в целом ряде проектов на конкурсах, посвященных Отечественным войнам 1812 и 1941 — 1945 гг., в честь воссоединения Украины с Россией, героическим защитникам Ленинграда и др. Можно было бы продолжить перечисление памятников, в которых проявляются интересующие нас черты (хотя и в менее сконцентрированном виде), позволяющие судить о развитии определенных тенденций, определенного направления в современном монументально-декоративном искусстве.
Подчеркнуто пространственный характер подобных памятников естественно повлек за собой расширение, обогащение палитры тех форм, из которых компонуется микроансамбль.