Прямые смысловые связи и аналогии пространственно-пластических форм архитектуры и скульптуры

Попытка использовать принцип аналогии архитектурно-пластических форм была предпринята в связи с празднованием 50-летия
Советской власти в Москве, когда символическая скульптура «Серп и Молот» была установлена перед зданием Дворца съездов в Кремле. Однако смысловых связей в данном случае оказалось недостаточно, поскольку на территории Кремля пластическая композиция вступила в противоречие с целым рядом близ стоящих сооружений.
Интересное, исторически оправданное пространственное решение достигнуто в Вильнюсе, где круглая скульптура — памятник Донелайтису — введена в композицию старого здания университета. Эффектно выбрано место для памятника — в крайнем угловом проеме аркады первого этажа. Таким образом, сидящая фигура поэта-мыслителя, сохраняя пластические качества пристенного монумента, уже издали (при движении вдоль улицы) обращает на себя внимание, просматриваясь в просвете между опор. Аркада помогает масштабно связать скульптуру с архитектурным окружением, создавая композиционно гармоничную среду для памятника.
Расстояния, отделяющие скульптуру от здания, могут быть довольно значительными. И в этом отношении декоративная скульптура, специально создаваемая для того или иного объекта, отвечает тем же задачам с точки зрения градостроительной
ситуации, а также с точки зрения ее пространственной и пластической роли, что и монумент.
Одним из проявлений пространственных отношений архитектуры и круглой скульптуры являются их визуальные связи. Скульптура в этих условиях оказывается как бы фокусом, собирающим, концентрирующим на себе взгляды людей, находящихся в разных помещениях, раскрытых в сторону скульптуры. Создается впечатление пространственного объединения: отдельных помещений между собой, внутреннего и внешнего пространства отвечающее концепциям современной архитектуры.
Такое решение пространственной задачи осуществлено, например, в гостинице «Иверия» в Тбилиси. Её башенный жилой корпус, ресторан и система холлов компонуются в виде разноэтажных объемов вокруг полузамкнутого дворика, в центре которого располагается скульптурная женская фигура.