Проблемы композиции монументов

Скульптурные памятники — наиболее широко распространенный в мировой художественной практике тип памятника.
Рассматривая наиболее существенные тенденции в этой области, характеризующие современный этап, надо в первую очередь отметить появление динамичных композиций с четко выявленным направлением движения, как бы разрывающим связь памятника с композицией того или иного здания и устанавливающим более существенные для него связи — с окружающим пространством.
В тяготении к динамичным композициям выразилось широкое стремление художников повысить эмоциональную выразительность памятников, преодолеть стереотипность сложившихся решений. Отмеченная тенденция сливается с общим подъемом монументальной скульптуры, расширением ее пластической палитры. В этом отношении можно согласиться с образной характеристикой, данной подобным композициям: «Памятник движения, памятник действия и борьбы стал порождением нашей эпохи’ частью нашего стиля».
В подавляющем большинстве памятников такого рода движение, обогащающее пространственное построение композиции, развивается в границах только скульптурной группы, в то время как архитектурная часть остается локально замкнутой и часто традиционной по форме. Сохраняется четкая пластическая дифференциация архитектурных и скульптурных элементов монумента. Таковы памятники воинам Уральского добровольческого танкового корпуса в Свердловске, монумент первым строителям в г. Рудном, проект памятника героическому комсомолу для Ленинграда, памятник пионерам Ленинграда.
В отдельных случаях динамика скульптурной группы подчеркивается включением в общую композицию символического атрибута, который, укрупняя пластический объем памятника, способствует усилению его значения в ансамбле. Этот прием характеризует памятники «1905 год» в Риге, 14 туркестанским комиссарам в Ташкенте, воинам-освободителям в Новороссийске, героям гражданской войны в Спасске-Дальнем, морякам-потемкинцам в Одессе.
В тех случаях, когда выразительность скульптурной группы подчеркивается включением символических атрибутов, возникает более сложная, пространственно более активная композиция.