Процесс освобождения индивидуальных участков

Кроме жилых зданий и магазинов в городе, рассчитанном на 100 тыс. человек, было запланировано строительство около шестидесяти детских садов и яслей, большое число общеобразовательных и ремесленных школ, две больницы, несколько кинотеатров, Дворец молодежи и Дворец культуры. В широком зеленом полукольце, изолировавшем жилую зону от промышленных предприятий, размешались спортивные сооружения и коллективные огороды.
С созданием объединенных производственных комплексов начинается процесс освобождения индивидуальных участков от некоторых хозяйственных функций, что улучшает их благоустройство. В первой половине 50-х годов в ряде стран были проведены значительные работы по составлению проектов реконструкции исторически сложившихся городов, например по проектированию Большого Будапешта и Большого Белграда.
Для планировки и застройки Новой Гуты, Дунауйвароша, Порубы и Остравы и других городов и поселков, как и Эйзснхюттеиштадта, характерно комплексное решение социальных и технических проблем градостроительства, широкое применение разработанных для этих городов типовых проектов. Утверждение новых принципов градостроительства характерно и для развития сельского строительства этого периода. В селах создаются общественные центры, в которых обычно размещаются сельский клуб, магазины и здания для сельской администрации, а иногда и парк, строятся школы, детские сады, больницы.
Во всех работах по перепланировке и уточнению генеральных планов старых исторически сложившихся городов уделялось значительное внимание развитию промышленных зон и выводу из жилых районов вредных промышленных предприятий, намечались меры по разуплотнению перенасыщенной застройки центральных районов (прежде всего ликвидации колодцеобразных дворов).