Проект государственной библиотеки в Варшаве

До сих пор наибольшее применение имеет тип конторского здания с коридорной системой планировки и с каркасной конструктивной системой, допускающей свободное рациональное размещение перегородок в соответствии с профилем работы различных отделов. К этому традиционному типу конторского здания, наряду с отмеченными уже бюро „Вертес» и „Виратекс», относятся также здания „Тексима» и электропромышленности в Софии, административное здание и Дом проектных организаций в Катовицах (Польша) и др.
Проект государственной библиотеки в Варшаве (арх. Я. Гребецкая и др., 1962 г.) — пример оригинального сочетания стабильной и гибкой планировочных систем. Стабильная жесткая система охватывает все помещения, связанные с горизонтальным передвижением книг, — читальные залы, рабочие кабинеты, аудитории, музей книги. Вторая — гибкая система организована вокруг трех железобетонных башен, где происходит вертикальное движение книг, и состоит из сборных типовых металлических пространственных элементов-книгохранилищ (6X6X2,5 м). Каркасом этих объемных элементов служат стеллажи для книг.
Наряду с широко распространенной системой равномерных вертикальных членений (здание электропромышленности в Софии и бюро „Виратекс» в Берлине) применяются системы, основанные на сбитом синкопическом ритме (чередование узких и более широких окон), на „шахматном» размещении вертикальных переплетов стеклянного витража (проектный институт в Гданьске) и на повторении ряда горизонтальных полос ленточного остекления (здание бюро „Вертес» в Будапеште).
Система допускает возможность постепенного увеличения емкости книгохранилища с 2 до 10 миллионов (предусмотренное проектным заданием предельное число книг).