Проект гигантского жилого дома

Ряд жилых зданий гостиничного типа был построен в середине 60-х годов и в ГДР, например, в Берлине на Унтер-ден-Линден и на ул. Штоковерштрассе в экспериментальном жилом районе Ханс-Лох-фиртель, а также в Чехословакии, например дом гостиничного типа в экспериментальном жилом районе Праги Инвалидовна или 14-этажиый дом с двумя общественными этажами в Брно. В большинстве зданий гостиничного типа имеются квартиры с более или с менее полным хозяйственным оборудованием.
В однокомнатных квартирах устраиваются кухни-шкафы (с искусственным освещением площадью от 2 до 3 м2), рассчитанные па подогрев готовых продуктов. В коридорах обычно размещаются общие кухни, душевые и помещения для стирки. Широкую международную известность получил своеобразный проект гигантского жилого дома с обслуживанием и внутренними коридорами, трактованными как общественные коммуникации (принцип планировки марсельской „жилой единицы» арх. Ле Корбюзье), разработанный в 1962 г. венгерским архитектором Э. Залотай.
Среди экспериментальных проектов жилых зданий 60-х годов интересны проекты польских и румынских архитекторов, в которых при секционной системе планировки основных этажей предусмотрен и ряд внутренних улиц-коридоров с торговыми и обслуживающими помещениями. Так как расстояние от каждого „жилого» этажа до ближайшего „общественного» не превышает трех этажей (спуска или подъема), лестничные клетки в этих многоэтажных зданиях не имеют лифтов.
Венгерские архитекторы проверяют рентабельность такого типа здания путем реализации проекта, аналогичного по планировочным принципам, по многократно уменьшенного жилого дома (вблизи Будапешта).