Проект планировки Берлина

Четкое определение функциональной специфики входящих в систему центральных ансамблей площадей или магистралей характеризует, например, разработанные к середине 60-х годов проекты планировки и застройки центральных районов Бухареста, Белграда, а также реконструируемого центра Восточного Берлина. В проекте планировки Берлина форум Маркса и Энгельса трактуется как общественный и политический центр столицы демократической республики, предназначенный для парадов, демонстраций и народных празднеств.
Улица Унтер дер Линден восстановлена как центр науки и культуры; Карл-Маркс-аллея — оживленная торговая магистраль с кафе, зрелищными зданиями и магазинами Алексапдрплатц со зданиями Дома учителя, отелем и универмагами развивается как важный в структуре города общественно-торговый центр и т. д.
Интересно компонуется и расширяется в последние годы и центр Дрездена — сложная система взаимосвязанных историко-культурных ансамблей и новых общественных, административных зданий и торговых комплексов. Важным композиционным звеном, связывающим исторические ансамбли (Цвиигер, площадь Альтмаркт и др.) с вокзалом и новыми районами городской застройки, служит общественно-торговый комплекс на Прагерштрассе, состоящий из ряда отелей и магазинов и широкого, хорошо озелененного пешеходного пространства.
В процессе восстановления и реконструкции Варшавы также уточняется специфика общественного назначения магистралей и площадей центрального района города. После завершения восстановления и реконструкции исторически сложившихся ансамблей польской столицы — рыночной площади Старого Мяста и исторической трассы Краковское предместье — Новый Свят, развернулось строительство новых торговых комплексов, делового и общественно-политического центра Варшавы.