Проектирование городских и районных парков

С большой изобретательностью здесь осуществляется городское благоустройство. Характерный пример — утвержденный в 1960 г. проект Софии (коллектив под рук. арх. Л. Нейкова). На основе этого проекта в Софии широко развернулись работы по созданию пригородной зоны отдыха Софии на оз. Панчерево и других водных бассейнах новой гидроэнергосистемы Софийского района. В процессе реконструкции города получила развитие сеть бульваров и озелененных проспектов, связавшая народный парк на Витоше и центральные городские парки с районными, а в некоторых случаях и с микрорайонным небольшими парками, скверами и садами.
Значительное внимание архитекторы уделяют проектированию городских и районных парков, решая при этом не только гигиенические, но и идейно-воспитательные задачи. Крупным объектом паркового строительства Болгарии стали лесные массивы Витоши, которые уже к концу 50-х годов были превращены в грандиозный народный парк Софии. В соответствии с генеральным планом (арх. Г. Сугарсв и Г. Васильев) вся территория лесопарка была разделена па зоны, предназначенные для разнообразных форм отдыха.
В нижней зоне (предгорья) разместились дома отдыха для длительного пребывания и физкультурные сооружения, в средней зоне (до 1800 м над уровнем моря) — лыжные базы, палатки и отели для кратковременного отдыха на 2-3 дня и массовых однодневных выездов, в верхней высокогорной зоне — небольшие турбазы для любителей горнолыжного спорта и альпинистов. Построенные уже к настоящему времени на горе Витоше отдельные сооружения лесопарка — туристические базы, отели, рестораны, палатки, пионерские лагеря, фуникулер — хорошо вкомпонованы в живописный ландшафт местности, а центральная композиционная ось способствует объединению его основных зон и сооружений в общий ансамбль.