Простые объемы зданий

Характерными примерами композиции крупноблочных и крупнопанельных жилых домов этого периода могут служить первые жилые комплексы нового города ГДР Хойсрсверды (архитекторы Р. Паулик, П. Демель, 1957 г.). Простые объемы зданий с трехстворчатыми окнами и французскими балконами завершены крутыми двускатными черепичными кровлями, придающими им известную теплоту и национальный колорит. В композиции некоторых зданий этих комплексов наряду с красным тоном черепичных кровель выделяются цветные вставки из панелей теплого охристого топа и подчеркнутые цветом торцовые фасады и цокольные этажи.
Удачно оттеняют общий светлый топ шероховатой штукатурки фасадов темные стыки панелей и белые обрамления оконных проемов, а также декоративные вставки у входов в здания с орнаментом, выполненным в мозаике или сграффито. Аналогичные композиционные приемы и архитектурные формы отличают крупнопанельные жилые дома, построенные в те же годы в Софии, в Русе (Болгария).
Черепичные двускатные кровли, французские балконы и выявленная контрастными по цвету широкими швами разрезка стен применены и в композиции жилого комплекса па Борсбергштрассе в Дрездене (арх. В. Хеши, 1956-1959 гг.). Существенным элементом композиции дрезденского комплекса служат также магазины, составляющие широко остекленный, выступающий вперед нижний ярус застройки.
В жилых зданиях с кирпичными несущими стенами или с каркасом, строящихся традиционными методами, в качестве основных элементов пластической композиции используются функциональные элементы жилища: лоджии, эркеры, балконы и их ограждения, оконные проемы, а также легкие консольные козырьки-навесы над плоскими кровлями и входами в здания, витрины магазинов, размещенных в первых этажах или в невысоких пристройках к зданиям.

www.lascala.ua сообщает: Запомните одно простое правило – по настоящему хорошее постельное белье должно быть не просто красивым, но еще и изготовленным из натуральных материалов, не раздражающих кожу и благотворно влияющих на ваш сон.