Прием размещения односекционных башенных жилых зданий

Небольшие отдельно стоящие общественные и бытовые здания (детские учреждения, школы, торговые павильоны) равномерно распределяются по всей территории. Распространенный прием размещения односекционных башенных жилых зданий в застройке районов — их группировка но 3-5 зданий с одинаковыми интервалами между ними, вдоль городских площадей или магистралей. Этот прием характерен, например, для композиции Софийского жилого комплекса им. Вл. Заимова, для застройки проспекта Пролетарских бригад в Загребе и Ленин-аллеи в Эйзенхюттенштадте. Башенные здания выводят на магистрали торцовыми фасадами или под углом, в зависимости от требований инсоляции так, что они образуют регулярные, или свободные живописные группы.
В ряде случаев башенные здания объединяются примыкающими к ним одноэтажными объемами магазинов. Новые градостроительные концепции архитекторов социалистических стран нашли яркое выражение в проектах экспериментального жилого района Москвы, представленных на международный конкурс 1960 г. архитектурными коллективами Болгарии, Венгрии, Польши, ГДР и Чехословакии. Все проекты предусматривали более или менее дифференцированную систему ступенчатого обслуживания.
Однако в некоторых проектах этих ступеней три (в жилой группе, в центре микрорайона и в общерайонном центре), а в других две (общественные комплексы в жилой группе и в общерайонном центре). Проекты польских и чехословацких коллективов отличаются динамичностью и гибкостью решений, позволяющих включить экспериментальный район в систему соседствующих с ним жилых районов, т. е. создать условия для развития его территории.
Проект венгерских архитекторов, напротив, представляет закопченную объемно-пространственную композицию, страдающую, однако, излишней замкнутостью.