Примерами новой формы организации предзаводских зон города

Примерами новой формы организации  предзаводских зон города являются решения этих территорий в Тольятти и Набережных Челнах.  В Набережных Челнах на фоне обращенного к городу 3-километрового фронта низких производственных корпусов запроектированы крупные объемы инженерного, административного, учебного и медицинского центров. Здесь предполагается разместить и комплекс ДОСААФ со специальными стадионами технических видов спорта. Общий крупный масштаб решения рассчитан на восприятие при транспортном подъезде и обзоре.
Участки пешеходного движения, занимающие только 10% всей территории зоны, решены в виде связанных с остановками транспорта открытых аванплощадей или внутренних двориков. При всем многообразии они выделяются в общем облике города благодаря специфике объемных форм архитектурно-пространственной организации предзаводских зон элементов промышленных объектов и их крупному масштабу.
Приведенные примеры формирования облика современных промышленных районов не исчерпывают основных композиционных проблем организации производственных зон. Это первое приближение к серьезному рассмотрению застройки промышленных районов и узлов с градостроительных позиций.
Это связано не только с ростом абсолютных размеров промышленных территорий (известно, что промышленной застройкой сегодня занято до 40% городских территорий), но и с тем, что многие безвредные в санитарном отношении производства органично входят в селитебную застройку, формируя промышленно-жилые образования и оказывая непосредственное воздействие на характер городских ансамблей, улиц, площадей.
Промышленность сегодня является не только мощным градообразующим фактором, на базе которого выросли сотни новых городов, но и важным градостроительным фактором, определяющим архитектурный облик больших городских районов, а иногда и города в целом.