Примеры периметральной фасаднической застройки

Градостроительные замыслы, определявшиеся иногда стремлением к парадной монументальности городской застройки, часто не соответствовали природным особенностям территории и затрудняли организацию оптимальной инсоляции машин пли проветривания внутриквартальных пространств.
Характерные примеры периметральной фасаднической застройки этого периода — остроугольные кварталы Новой Гуты, подчиненные в своей форме трехлучевой системе планировки центральной части города, первые кварталы Эйзенхюттенштадта, Остравы, Дунауйвароша, периметральная застройка центральной магистрали Димитровграда, Маршалковский жилой район Варшавы (МДМ) с площадью Конституции и первая очередь застройки Карл-Маркс-аллеи с площадями Франкфуртертор и Штраусбергерплатц в Берлине, площадь Ленина в Софии.
Увлечение формами и приемами архитектуры прошлого оказало тормозящее влияние как на развитие градостроительства, так и на архитектуру отдельных сооружений различного назначения. Для многих построенных в первой половине 50-х годов жилых зданий характерна жесткая схематичная планировка квартир, отсутствие пространственного единства. Ассортимент типовых секций этого периода не удовлетворял многообразию требований, связанных со спецификой градостроительных ситуаций и с разнообразием возрастного, количественного и профессионального состава семей.
Широко применявшиеся в строительстве этого периода угловые секции (при периметральной системе застройки) и длинные коридоры в квартирах повышали стоимость строительства, не увеличивая его комфортабельности. Удорожали жилищное строительство и делали архаичными художественный облик жилого дома широко используемые в декоре его фасадов портики, пилястры и другие элементы ордерной архитектуры.