Принцип «микроансамбля»

Подчеркнуто пространственный характер этих памятников позволил больше оценить композиционные возможности и самого участка, в том числе его рельефа, перепадов в уровне, декоративного озеленения, малых архитектурных форм (подпорные стенки, лестницы, фонтаны, водоемы, светильники, цветочницы, скамейки и т. п.), в той или иной степени формирующих образную специфику монументов.
Принцип «микроансамбля» оказал заметное влияние на само понимание среды городских монументов. Наряду с чисто урбанистическим окружением (центральные площади, улицы) все чаще стали использовать такие участки города, характер которых определяется не столько архитектурным окружением, сколько природным (озеленение, рельеф участка, водоемы). Для этого большей частью используются скверы, бульвары с густыми кронами деревьев (памятники С. Есенину в Москве, А. Якобсону в Пярну).
Использование природного окружения в современном городе стало одним из наиболее перспективных приемов в градостроительстве. Показателен в этом отношении опыт художников Таллинна, которые в течение последнего десятилетия проектируют и постепенно устанавливают памятники на территории Бастионного парка. По новому генеральному плану, предусматривающему широкий выход к морю всего города и раскрытие центра с ансамблем Старого города на залив, зеленая эспланада, включающая Бастионный парк, приобретает огромное градостроительное значение.
Уже созданные и только запроектированные на территории парка памятники как бы войдут в систему общегородского центра. Однако, решая такую задачу, эстонские художники размещают памятники не на перекрестках, в непосредственной близости к транспорту, а среди зелени. Все эти памятники несут большое общественное содержание.