Принцип образования пластической формы монумента

В этом отношении символика ассоциативного характера и возникающие на ее основе образные решения, композиционно своеобразные, оригинальные, творчески глубоко индивидуальные, по самой своей природе освобождают пластическую форму от штампа.
По сравнению с предметной символикой символика ассоциативная используется в композиции мемориалов заметно реже, меньше. Среди наиболее значительных предложений в этом направлении должны быть названы: монумент жертвам геноцида в Ереване , пропилеи мемориального комплекса в Саласпилсе и памятник советским военнопленным вблизи этого мемориала, монумент 300 арагвинцам в Тбилисиряд проектов памятников на всесоюзных конкурсах «В честь воссоединения Украины с Россией, «Героям целины», в ознаменование победы народов в Отечественных войнах 1812 и 1941 — 1945 гг., большинство проектов конкурса на монумент «Героическим защитникам Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Многообразно использован принцип ассоциативной символики в отдельных мемориалах «Пояса Славы» под Ленинградом: у Лемболовских высот, в Усть-Тосно (у Ивановских порогов), на Невском «пятачке».
Во всех этих произведениях композиционную основу монумента (мемориала) составляет либо отдельно стоящая пластическая форма (одна или система их), либо структура с тем или иным сопряжением элементов.
Памятники-символы независимо от характера символики, лежащей в основе их композиции, дают основание судить о новом направлении в развитии формообразования по отношению к мемориалам. Суть новизны заключается не в перенесении идейно-символического центра тяжести со скульптурных элементов на архитектурные формы, как считают некоторые исследователи, дело обстоит сложнее.
Если подходить к использованию скульптуры только с точки зрения ее прямого и непосредственного включения в композицию монументов, то, действительно, можно обнаружить, что в раскрытии содержания она выполняет хотя и важную, но подчиненную функцию. Скульптура конкретизирует события, которым посвящен монумент, дает развернутое повествование, позволяя тем самым включить в содержание временной, исторический момент.