Принцип одновременного строительства общественных зданий

С конца 50-х годов архитекторы уделяют значительное внимание проблемам композиции городских общественных центров и реконструкции исторически сложившихся городов. В процессе проектирования крупных общественных комплексов и ансамблей складываются новые приемы композиции, меняется и градостроительная роль различных по назначению сооружений.
В градостроительстве современного периода утверждается принцип одновременного строительства общественных зданий и окружающей градостроительной среды, целостного гармоничного решения проблемы соотношения „солирующих», уникальных элементов градостроительной композиции и состоящего их жилых зданий — „фона».
К числу первых центральных городских ансамблей, построенных в духе этих творческих принципов, относится центральная площадь Бухареста — площадь Республики. Строительство Зала конгрессов (арх. X. Майку и др., проект 1959 г.) сочеталось здесь с возведением на месте старой и беспорядочной жилой застройки большого комплекса новых зданий, состоящего из ряда одиннадцатиэтажных многоквартирных домов с магазинами в первых этажах и одного семнадцатиэтажного башенного жилого здания.
Новые жилые дома размещены с небольшими интервалами по слегка изогнутому параметру площади. Объединенные общими горизонтальными членениями и спокойным метрическим ритмом повторяющихся вертикальных элементов, они образовали целостный архитектурный ансамбль с живописным и выразительным силуэтом. Новая но масштабу градостроительная среда стала выгодным контрастным фоном для господствующего па площади центрического объема — Зала конгрессов.
Важную роль в оформлении площади играют зеленые газоны, способствующие организации транспортных потоков и пешеходного движения.