Психологические скачки

Начиная с середины 60-х годов в Ереване было поставлено более двух десятков скульптурных и скульптурно-архитектурных произведений, определивших единый человеческий масштаб центральной части города. Как и многие другие города, столица Армении за последние годы получила более укрупненную планировочную структуру и масштаб застройки. Повысилась общая этажность зданий в центре, возникли новые парки, широкие бульвары.
Специфика ереванского опыта заключается в том, что пластические композиции взаимодействуют прежде всего с архитектурной средой. Причем, среда эта не «оголенно» урбанистическая, а активно преобразованная с помощью «зеленой» архитектуры. Озеленение становится еще одним дополнительным, масштабно соотнесенным с человеком, элементом среды. Это позволяет даже в больших пространствах ставить небольшие скульптуры, создавая вокруг них микрозоны из деревьев, кустарников, цветов.
Прекрасное озеленение центральной части Еревана дало возможность разместить пластику не только на бульварах, но и на улицах, использовав промежуточную взаимосвязь — зеленую архитектуру.
Аналогичный принцип введения пластики, но уже в структуру совершенно новой застройки, использован в микрорайоне № 4 г. Навои. Декоративная скульптура включена здесь в единую пространственно-пластическую композицию общественного центра, расположенного с учетом местных климатических особенностей вдоль сети водоемов. Главным связующим элементом ансамбля здесь является вода. Разнообразные по форме бассейны с подпорными стенками и фонтанами, окруженные деревьями и кустарниками, образуют по-восточному декоративную среду, в которой тематическая скульптура служит ярким пластическим акцептом. Подчеркивая значение и ведущую роль архитектуры в ансамбле, скульптура эффектно сочетается с ажурной листвой деревьев, струями воды.
Тот же принцип формирования городской среды средствами скульптуры в сочетании с зеленой архитектурой применен и в других городах нашей страны, например в новом жилом районе Вильнюса Лаздинай, при реконструкции центральных районов Тбилиси.