Рациональное применение принципа функциональной дифференциации

Сооружение отличается простотой и совершенством пропорций, гармоническим соотношением архитектурных объемов и масс. За последние несколько лет комплекс Ягеллонского университета в Кракове (Польша) обогатился новыми зданиями — Высшей школы сельского хозяйства (арх. С. Ющук, 1963 г.), факультета физики и математики (арх. С. Ющук, 1964 г.) и факультета биологии. Строительство этих сооружений продемонстрировало успехи польских архитекторов в использовании достижений современной строительной техники, в области функциональной планировки и художественно-композиционного мастерства.
Рациональное применение принципа функциональной дифференциации общего объема сооружения дало возможность четко организовать в этих сооружениях учебные занятия, исследовательские работы и обеспечить хорошую изоляцию общественного и спортивного сектора от лабораторий, аудиторий и комнат для научных занятий. Вместе с тем прием функциональной дифференциации удачно использован здесь и как средство архитектурной композиции.
Общее архитектурное целое представляет собой выразительное сочетание контрастных архитектурных объемов. Весь пропорциональный строй фасадных членений отвечает требованиям современной эстетики. Заслуживают внимания построенные в первой половине 60-х годов учебные и исследовательские институты в Чехословакии. Среди них Политехнический институт в Праге-Дейвице (архитекторы Ф. Чермак, Г. Паул).
В новых пяти- и восьмиэтажных корпусах института (рассчитанных на 6000 студентов) размещены большие мастерские зального типа и обычные аудитории. Сооружения, возведенные из типизированных элементов на базе железобетонного каркаса, просты и современны. Приданию зданиям высоких эстетических качеств значительно способствует фактура фасадов, их легкие навесные панели покрыты эмалированными алюминиевыми листами.