Рациональные планировочные системы

Архитектурный объем Института макромолекулярной химии в Праге (арх. К. Прагер, 1965 г.), смонтированный па базе железобетонного каркаса из стальных, облицованных стеклом панелей, отличает изящество и гармоничность членений. Сооружение имеет первоклассное техническое оснащение лабораторий и кабинетов (кондиционирование воздуха и т. д.). Унификация параметров физико-химических и химических лабораторий, размещенных в лабораторном корпусе, позволила применять в его строительстве готовые сборные строительные элементы.
В широком строительстве общественных и административных зданий различного назначения архитекторы социалистических стран достигли в последний период значительных успехов. Рациональные планировочные системы, современные строительные конструкции и материалы во многих случаях нашли удачное воплощение в новых архитектурных формах, в характере пропорций, ритме членений и элементов сооружений.
С середины 50-х годов архитекторы социалистических стран уделяют значительное внимание вопросам градостроительства. Увеличение объемов и темпов промышленного и жилищного строительства городов и сел стимулировало разработку проблем районной планировки как одного из важных средств рационального решения экономических и социальных задач социалистического строительства. С этого времени работа в области районной планировки основывается на все более тщательном и комплексном изучении различных социальных, экономических и природных градообразующих факторов как самого планируемого района, так и смежных районов, оказывающих влияние па его экономику и перспективы развития.
Это обеспечивает целесообразное размещение новых объектов промышленного, жилищного и курортного строительства, а также рациональное использование сельскохозяйственных зон и развитие коммуникаций.