Распространено строительство и с монолитным железобетонным каркасом

Однако все больше развивается полигонный способ изготовления панелей, каркасов начинается освоение заводского производства домов. Строительные процессы все более механизируются. В этом отношении интересны методы строительства Университетского городка им. Хосе Антонио Эчеварриа в Гаване из крупных элементов многоэтажного рамного каркаса, а также практика возведения зданий методом подъема перекрытий по предварительно установленным опорам.
Просто и надежно выполняются покрытия кровель: по бетону делается тщательная цементная затирка, на которую затем наносятся два слоя силикатного красителя. Такая кровля плоская или сложного профиля — не требует дополнительной окраски 5-6 лет. Широко развернулось строительство сельскохозяйственных поселков, которое ведется на свободных территориях, так как ранее сельское население жило разобщено. Жилищное строительство на селе — задача для Кубы новая и трудная, если учесть вековую отсталость страны, отсутствие сетей зданий народного образования, здравоохранения и культуры.
К 1969 году построено уже более 130 новых поселков, отличающихся таким же уровнем комфорта, как и новые городские жилые массивы. Поселки оснащаются водопроводом, канализацией, электричеством, радио при высоком качестве выполнения всех работ. Создание нового жилого фонда сопровождается интенсивным строительством школ и медицинских учреждений. В ансамбли общественных центров поселков непременно входят магазины и весьма часто клубные здания.
В качестве примера поселкового строительства можно привести поселок народного имени Эль-Росарио — один из первенцев среди новых сел Кубы — характеризуется поисками путей организации жизни населения коллективного хозяйства, решением впервые поставленных социальных задач. Малая плотность застройки, принятая с целью обеспечить высокий уровень жизни, привела не только к неэкономичности, но и к неудобствам для жителей.