Размещение высотных сооружений

Анализ практики показывает, что выразительность силуэта города достигается: уравновешенностью высотных объектов с городским пространством в определенной природной ситуации; контрастностью или гармоничностью сочетания старой застройки с новой, оригинальностью форм современных инженерных сооружений; размещением высотных акцентов на территории города и их архитектурной трактовкой; возможностью зрительного восприятия с наиболее выгодных точек обзора.
Размещение высотных сооружений определяется узловыми пунктами городского плана. В большинстве случаев наиболее сильные вертикали располагаются в центре, отмечая в пространстве средоточие культурно-политических функций города. Это подтверждает, что целостность города определяется не только системой улиц, площадей, но и системой высотных сооружений, организующих пространство города. Высотные объекты являются не только ориентирами, но и объясняют назначение пространства, над которыми они господствуют.
Так, размещение первых высотных зданий Москвы было обосновано общим планом реконструкции столицы. Их назначение согласовывалось с характером застройки района, в котором они воздвигались. Вместе с тем высотное здание еще более подчеркивает специфику данного района. Здание МГУ было размещено на Ленинских горах в соответствии с генеральным планом, но местонахождение университетского комплекса на юго-западе столицы предопределило строительство здесь многих научных и научно-учебных институтов. Логичность размещения высотных сооружений на плане города определяет логичность его силуэта.
Абсолютная высота сооружений в силуэте города весьма существенна, но она не играет решающей роли. Небольшие вертикали мало заметны, чрезмерно высокие отрываются от всей массы застройки, не находя с ней гармоничного взаимодействия.