Развитие агломераций

Таким образом, доля городского населения страны, проживающего в пределах складывающихся и сложившихся агломераций, может возрасти почти до 70%, тогда как в 1970 г. она составляла менее 44%. Необходимо отметить, что агломерационное развитие городского расселения отличается преобладанием Центростремительных процессов. Это подтверждается стабильностью и сравнительно незначительной концентрацией населения во внешней зоне 68 больших агломераций -13,6% Как в 1959 г., так и в 1970 г.

Развитие агломераций б нашей стране происходит при преобладающем росте населения больших и крупных городов — как центров агломераций, так и существующих сравнительно автономно. В этой связи заслуживают внимания данные о распределении прироста всего городского населения страны по группам городских поселений различной величины, рассчитанные по статистическим сборникам «Народное хозяйство » за соответствующие годы.
Прежде всего это относится к тенденции срастания входящих в агломерации населенных мест в сплошные полосы городской застройки. При этом, как правило, застраиваются ценные природные ландшафты и малоэффективно используются рекреационные территории, а деструктурность особенно проявляется в несбалансированности расселения людей и мест приложения труда и, как следствие, в непрерывно растущих нерациональных «маятниковых» поездках трудящихся.
В Генеральной схеме расселения экстраполяционной альтернативе противопоставлена целевая альтернатива. Она предусматривает системное развитие населенных мест на общем, региональном и локально-групповом уровне и, в частности, качественный переход от агломераций, представленных скоплениями относительно автономных в функциональном и планировочном отношении поселений, к целостным градостроительным системам.