Развитие центрального административно-общественного ядра

Зона отдыха и спорта, создаваемая на берегах Дуная и Савы и около Белградского озера, образуемого па ответвлении Дуная, как и зоны административно-общественная и промышленная, рассчитана на население всего Большого Белграда. Общая площадь территории зоны отдыха должна достигнуть 400 га.
Важное значение для формирования выразительного и современного облика Нового Белграда имеет пространственное развитие его центрального административно-общественного ядра и контраст высоких башенных и протяженных секционных корпусов, создающий выразительный силуэт, связывающий новую застройку с рекой и со старым Белградом. Пример удачного использования художественных возможностей свободной застройки — новый промышленный город Югославии, заложенный во второй половине 50-х годов Ново Веленье.
Так, например, в оборудование некоторых игровых площадок включены старые машины, а также самолет и паровоз конца прошлого столетия, которые пользуются у детей большой популярностью. В проектах планировки и реконструкции ряда исторически сложившихся городов, конца 50-х годов, наряду со ступенчатой системой культурно-бытового обслуживания предлагались также новые уточненные схемы развития сети городских магистралей, основанные на дифференциации улиц по назначению, а также своего рода ступенчатые системы учреждений и территорий, предназначенных для отдыха, прогулок и спорта.
Этот небольшой словенский город угледобывающей промышленности выделяется живописным и выразительным силуэтом, органически связанным с пейзажем до-липы предгорья Альп. В городе уже созданы жилые группы и общественный центр с универмагом, домом культуры, административными зданиями и парком. При большом количестве свободных озелененных пространств плотность населения в жилых группах достигает 400 человек на 1 га.