Развитие конструкций как общественных, так и жилых зданий

В отношении зданий торгового и культурно-бытового назначения в последнее время ясно наметилась тенденция объединять мелкие учреждения в крупные центры обслуживания.
Развитие конструкций как общественных, так и жилых зданий направляется на увеличение гибкости планировки и композиционных возможностей.
С конца 50-х годов в Чехословакии строится большое число уникальных архитектурных сооружений, образное решение которых всегда очень индивидуально, так как тесно связывается с архитектурным окружением и природной ситуацией.
В композиции крематория почти нет закрытых помещений — все они раскрываются на природу. Это произведение, бесспорно, обогатило словацкое архитектурное творчество.
К числу наиболее интересных сооружений последних лет следует отнести реконструкцию здания Национального собрания в Праге (арх. И. Альбрехт, Й. Кадержабек, К. Прагер, 1969). Существующее здание, выполненное в формах ретроспективной архитектуры 50-х годов, сохранено без изменений, а над ним и частично над новой пристройкой с вертикальными коммуникациями и зальными помещениями на высоких пилонах как бы свободно парит в воздухе большое двухэтажное каре рабочих кабинетов. Несмотря на этот острый композиционный прием, сооружение, расположенное в центре Праги, хорошо сочетается с окружающей застройкой.
Не менее острым и необычным по композиции и архитектурным формам зданием, также расположенном в одном из центральных районов Праги, является строящаяся ныне гостиница ИГЦ (арх. К. Фильсак, Я. Швец). Сложная объемная композиция подчеркивается разбивкой фасадов по вертикали лопатками разной ширины и различного шага, которые, образуя законченный ритм фасадов, в то же время как бы повторяют разнохарактерную и разно этажную окружающую застройку, сообщают всему окружению единый ритмический ряд.

Когда умирает близкий человек, хочется показать как сильно вы его любили и ценили, для этого и существует сайт pamjatnik.net, где вы можете заказать практически любой гранитный памятник.