Развитие типов жилых домов в строительстве 60-х годов

В конце 50-х годов рабочие партии ряда стран принимают решения о дальнейшем развитии жилищного строительства: решение пленума Чехословакии о развитии жилищного строительства (1959 г.), решение пленума СЕПГ (ГДР, 1959 г.), и др. Подводятся первые итоги достижений в жилищном строительстве. Среди населения новых городов и районов (Хойерсверды, Новы Тыхи и других) распространяются специальные анкеты с вопросами, касающимися планировки квартир и социальной организации быта семьи в жилище нового типа.
Выясняются мнения по поводу желательных размеров кухонь в различных категориях квартир (например, в квартирах, рассчитанных на семьи, широко пользующиеся общественным обслуживанием), о необходимости организации детских комнат, а также общей комнаты или кухни-столовой как местах, предназначенных для объединения семьи (анкета Чехословацкого института жилищного строительства, 1959 г.) и др.
С начала 60-х годов продолжают расширяться масштабы жилищного строительства, повышается комфортабельность зданий. Выдвигаются задачи — обеспечить в новых типах жилых зданий высокий уровень бытового обслуживания, создать условия для коллективного отдыха и усиления контактов между людьми. Объемы планируемого строительства определяются естественным приростом населения, ходом индустриализации городов и потребностями в повышении нормы жилой площади.
Типы жилых зданий разрабатываются в связи с уточнением потребностей различных категорий семей. Происходит дальнейший процесс дифференциации планировки квартир для семей, состоящих из одного, двух или трех поколений, для малых бездетных семей (молодых работающих или престарелых), для семей с детьми одного или разных полов, для одиноких, а также дифференциации типов зданий с разной системой планировки.