Рельеф в композиции здания

Существо тектонического единства может быть разным. В одних случаях — это концепция монолитной пластической формы. В подобных решениях скульптура выступает в роли укрупненной фактуры, средством, подчеркивающим пластику архитектуры. В других случаях — это навесные стены-ограждения, относительно «легкие», где скульптурные средства позволяют раскрыть, например, красоту и фактуру материала, не нарушая тектоническую природу, присущую сборным элементам. Независимо от формы тектонического единства скульптура в этом случае носит подчеркнуто плоскостной характер. Важным условием таких тектонических связей является единство материала или по крайней мере •близость, однородность материалов архитектурной и скульптурной формы.
По сравнению с круглой скульптурой значительно чаще и разнообразнее используется рельеф. Для советской архитектуры 60-х гг., претерпевшей за последние годы глубокие изменения в области формы, обращение к рельефу было первым шагом на пути от пластической аскетичности архитектурной формы к ее постепенному пластическому обогащению.
Рельеф в традиционном представлении более непосредственно, нежели круглая скульптура, связан с архитектурным сооружением, его телом, массой и пластикой. Но его взаимосвязи с архитектурной основой проявляются по-разному. С одной стороны, это связи общекомпозиционного характера, обусловливающие роль и место рельефа в композиции здания; с другой стороны, это сфера пластических связей между скульптурой и языком архитектурных форм.
Рельеф особенно чутко реагирует на те изменения, которые происходят в архитектуре, в ее композиционных средствах.
Поиски новых форм композиционных взаимосвязей, рождающиеся на современном этапе, обогащающие как архитектуру, так и пластику, проходят по многим направлениям. Рассмотрим некоторые из них.
Природа современной архитектурной композиции порождает большое многообразие в использовании рельефа. Этот принцип существует в диалектическом единстве с требованиями города, который довольно строго дифференцирует приемы и конкретные формы включения рельефа в общую палитру изобразительно-выразительных средств.