Рельеф в традиционном представлении

Виды и приемы использования рельефа в основном определяются функциональной спецификой того или иного сооружения, его композиционными особенностями, учитывающими градостроительную ситуацию, а также характером материалов, создающих пластическую характеристику наружного объема.
Социалистическое общество нуждается в многообразных формах монументально-декоративной пластики, и многообразие это не может не подчиняться функциональной специфике сооружений: театра или магазина, вуза или административного учреждения. Подобный принцип дифференциации для современной советской архитектуры имеет особое, методологически важное значение, поскольку в условиях современного города, общественное здание, предназначенное для широкого «использования», должно обладать специфическими формами образного воздействия. Существенно и другое. Нарушение функциональной целесообразности в композиции архитектурных сооружений 40-50-х годов было одной из причин того, что монументально-декоративное искусство, лишившись своего информационного значения, утеряло и свой содержательный смысл, попав в категорию украшательства.
С назначением сооружения (его функциональной спецификой) тесно связана информационная функция рельефа, основанная на возможности образного раскрытия темы с помощью средств собственно скульптуры. Выполняя эту функцию, рельеф может выступать в виде эмблемы сооружения и условно-декоративного символа, и развернутого повествовательного панно.
Пространственная структура современных зданий, их конкретная градостроительная ситуация, в свою очередь, диктует систему размещения рельефа, не обязательно соответствующую главному фасаду, осям симметрии, т. е. классическим требованиям, но, как правило, функционально оправданную, подчеркивающую наиболее важные части сооружения (главный вход, основной функциональный объем).