Решение вопросов формирования групповой системы

Формирование всех альтернатив в рамках единой для региона демографической гипотезы производится последовательно от первого к третьему уровню, а выбор альтернатив, наоборот, от третьего к первому уровню. При этом альтернативы развития регионального центра и внешней зоны его групповой системы оцениваются только с позиций формирования региональной системы в целом, что определяет меру детальности их проработки.

Решение вопросов формирования групповой системы населенных мест регионального центра (второй уровень) и собственно регионального центра (первый уровень) в полном объеме производится соответственно на стадиях разработки районной планировки и Генерального плана города. Степень достижения целей формирования региональной системы населенных мест устанавливается путем суммирования произведений степени достижения каждой конкретной цели, выраженной в количественных показателях, на коэффициент относительной важности данной цели, определенный путем экспертной оценки.
Социально-экономические, природно-климатические, этнические и другие особенности региона дают возможность сравнивать различные конкретные формы реализации принципиальной концепции взаимосвязанного развития системы населенных мест. Так, в районах сложившихся крупных городов целесообразно усиление децентрализации экономической базы и развитие внешней зоны. В районах нового освоения, наоборот, эффективны концентрирующие тенденции в расселении.
Для Севера часто эффективны вахтенные и экспедиционные формы расселения, для пустынь и полупустынь — оазисное расселение и т.п. Внутрирегиональные различия в условиях расселения должны получить подробную разработку и систематизацию. Одно из главных требований программно-целевого подхода к сравнению альтернатив — их ресурсообоснованность.