Роль постамента в памятниках

Творческая фантазия, смелость конструктивных решений, богатая гамма пространственно-пластических возможностей на основе современных тектонических закономерностей служит убедительным аргументом в пользу нового направления разработки монументально-декоративной формы.
Интересные активные взаимосвязи скульптуры с пространством возникают при установке памятника на низком постаменте либо прямо на земле. Такой прием позволяет приблизить (буквально или психологически) произведение к зрителю, способствует непосредственному восприятию его пластических особенностей (фактуры, характера лепки, материала, тонких нюансов цвета) и более глубокому проникновению в художественную суть произведения.
Обратившись к этому приему в начале 60-х годов, советские скульпторы и архитекторы в равной мере начали использовать его как в декоративных, так и в монументальных композициях. Впервые этот прием начал применяться в республиках Прибалтики, а с середины 60-х годов получил распространение в Армении, Грузии. Характерно, что размещение памятников и декоративной пластики на низких постаментах или на мощеных площадках среди травы и кустарника рассматривается здесь как важный принцип, помогающий создать в городе сомасштабную человеку среду.
В композиции монументов возможности низкого постамента, в том числе заложенные в нем особые пространственно-пластические качества, использовались реже, нежели в декоративной скульптуре. В этом сказывалась не только приверженность к определенным архитектурно-пластическим стереотипам, но и укоренившееся представление о формах увековечения.
В практике советского градостроительства рассматриваемого этапа один из первых проектов монумента подобного типа — памятник В. И. Ленину — был создан в 1959 г. в Каунасе в связи с проводившимся в республике конкурсом на реконструкцию центральной части города — площади имени Ю. Янониса.
Необычность общего замысла, его новаторство заключались и в ландшафтном решении пространства площади (с использованием высоких деревьев, травяных газонов, декоративного мощения и малых архитектурных форм), освобожденной от транспорта и предоставленной пешеходам, и в камерной, лишенной помпезности трактовке памятника.