Ритмические ряды

В районе „Гипподром» четыре двенадцатиэтажных башенных жилых дома около центрального озелененного пространства с водоемом (еще не осуществлен) и рестораном обращены основными фасадами к горе Витоше.
Вместе с четырех- и шестиэтажными секционными зданиями в восточном и западном секторах района эти башни образуют эффектную многоплановую композицию, гармонирующую с живописным фоном лесистых склонов Витоше. В ряде современных жилых районов крупных городов ритмические ряды высотных 10-12-этажных объемов жилых домов составляют основную массу застройки (жилые районы Балты-Альбы в Бухаресте, Прага в Варшаве, некоторые новые жилые комплексы Загреба, район Ладьманьош в Будапеште, новый жилой комплекс в Люблине (ПИР) и др.).
Интересно отмстить, что широкие интервалы, образующие ритмичные паузы в ряду шести вертикальных тринадцатиэтажных объемов в районе Флоряски, значительно превышают по своей линейной протяженности высоту самих башен, образуя общую горизонтальную но пропорциям композицию, подчиненную линии водоема. Гармонируют с окружающим холмистым пейзажем башенные и многоэтажные секционные здания выразительной по силуэту застройки города Сплит (Югославия).
Важную роль в создании выразительных пространственных композиций и своеобразных по внешнему облику жилых районов играет гармоничное сочетание архитектуры с природной средой. В градостроительстве последних лет есть немало примеров удачного включения водных пространств в ансамбли жилой застройки. Особенно удачно сочетаются с водой стройные объемы башенных зданий.
Их ритмичные ряды или группы, расположенные около водоемов (вдоль берега моря, у озера) или на возвышенных территориях, хорошо воспринимаются с больших расстояний вместе с водой, часто па фоне живописных холмов, колоритного ландшафта.