Семейный состав населения

В таких новых городах, как Ангарск, Волжский, Междуреченск, Первоуральск и др., возрастная структура населения будет, по всей вероятности, приближаться к показателям по Целинограду.

В южных городах типа Рустави, Сумгаит удельный вес детских возрастов составит несколько большую величину в связи с более высокой рождаемостью.
Семейный состав населения связан с возрастной структурой и потому имеет в Целинограде и подобных ему новых городах свою специфику.
Для новых городов характерна более высокая, чем в других городах, рождаемость, результатом чего является и превышающий средние показатели по городам Союза удельный вес детских возрастов, а соответственно и более высокий средний состав семьи, составляющий в Целинограде 3,6.
По сравнению с данными терапией 1939 г. семейный состав всего городского населения, а особенно населения новых городов, становится более постоянным, т. е. уменьшается количество лиц, находящихся в длительных командировках, на сезонных договорных работах, а это означает, что почти все население находит применение своему труду в пределах города. Увеличение числа одиночек происходит в новых и сложившихся городах по разным причинам: в новых городах благодаря механическому притоку кадров, в сложившихся городах — как следствие войны, что видно из следующих цифр по городам Союза и Целинограду.
В сравнении с показателями по городам Союза, принятыми за 100%, удельный вес одиночек и семейных составляет по Целинограду и другим новым городам:
Приведенные в таблице данные показывают, что удельный вес одиночек па 1000 жителей в Целинограде, Ангарске, Березниках, Норильске значительно выше, чем в среднем по городам Союза и особенно по таким сравнительно новым, но уже вполне сложившимся за последние десятилетия городам, как Магнитогорск и Комсомольск-на-Амуре, где состав населения стабилизировался.