Шестидесятые годы

Архитектурные монументы в последние годы получили широкое распространение. Условность присущего им языка и связанные с этим широкие возможности раскрытия идейного замысла выдвинули архитектурные монументы в число ведущих.
Среди архитектурных форм, использующихся при создании монументов, одно из основных мест принадлежит обелиску. В практике последних лет этот мотив сохраняет традиционное для него мемориальное значение. Как правило, обелиски отмечают могилы павших воинов. Наиболее значительные памятники этого типа — монумент Неизвестному солдату в Киеве, Неизвестному матросу в Одессе, монумент в честь героев, павших в Великой Отечественной войне, на Круглой площади Минска, памятник павшим героям в Цемесской долине, близ Новороссийска. Сотни небольших обелисков установлены на могилах бойцов по всей территории Советского Союза, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои — под Ленинградом, в Подмосковье, Белоруссии, на Украине и др.
В композиции ряда памятников-обелисков принимает участие и монументально-декоративная скульптура: в виде рельефов, отдельных скульптурных фигур и групп.
Можно говорить о степени композиционного совершенства памятников такого рода, об оригинальности трактовки деталей, наконец, о новизне пространственного решения монументов в целом, как, например, в отношении памятника Неизвестному солдату в Киеве. Однако, так или иначе, традиционность формы очевидна, а она, в свою очередь, не может не оказывать влияния на образное решение монументов.
Для человека, тем более современника определенных исторических событий, далеко не безразлична та пластическая форма, в которой эти события увековечены. Действительно, глядя на памятники-обелиски, стоящие на могилах воинов, не читая надписи, нередко бывает трудно установить, с военными событиями каких лет связаны жизнь и геройский подвиг погибших — близкой ли нашей памяти Великой Отечественной войной (1941 -1945) или, быть может, с войной 1812 года, настолько вечной, неизменной выглядит подчас трактовка архитектурной формы и общая композиция памятника.