Широкие лестницы и плиты мощения

Широкие лестницы и плиты мощения, подпорные стенки и светильники (типа торшеров), являясь неотъемлемыми частями сквера, тем самым объединяются в общую композицию с монументом.
Наметившиеся более свободные, более естественные пространственно-планировочные связи памятника с окружающей средой, а также его роль в создании пространственно развитой композиции, использование малых архитектурных форм современного звучания уже тогда позволили судить о появлении качественно новых тенденций.
В развитии выразительных возможностей монументов, формирующихся по принципу микроансамбля, можно четко выделить два направления. Одно из них опирается на использование архитектурных форм в качестве ведущей темы образно-пластического языка (скульптура выступает лишь как подчиненное средство). В другом направлении, напротив, главную роль играет скульптура с ее изобразительными возможностями.
К числу лучших памятников архитектурного направления относится памятник 300 арагвинцам в Тбилиси (архит. А. Бакрадзе, скульптор Э. Амашукели), характерный не только образным раскрытием военно-патриотической темы, но и современным толкованием выразительных возможностей архитектурной формы.
Монумент поставлен в своеобразном природном окружении — в узкой скалистой долине Куры. В этом пространстве четко выделяются светлые граненые объемы монумента — высокая, напоминающая обнаженный клинок стела и лежащий рядом массивный горизонтальный объем. Их сужающиеся книзу формы, подчеркнутые наискось срезанными верхними краями и подрезкой у основания, свидетельствуют о попытках использовать тектонические особенности современной архитектуры и в композиции монументов: в этом видно стремление отказаться от утяжеления формы книзу, свойственного каменным конструкциям. При этом выразительность монумента раскрывается средствами, в которых объединены композиционно-пластические особенности как современной, так и национальной грузинской архитектуры.