Широкий состав общественных помещений

В числе лучших санаторно-курортных сооружений последнего периода, представляющих собой различные по объемной композиции типы зданий малой и средней этажности, можно назвать санаторий в венгерском городе Хайдусобосло, состоящий из спального корпуса и зального типа здания лечебного бассейна, дом отдыха Совета Министров в Закопане (Польша), югославский отель средней этажности „Нептун» на побережье Адриатического моря близ Дубровника, отель „Виктория» в Мамае (комплекс из спального корпуса и ресторана).
В большинстве комфортабельных санаториев, курортных гостиниц и пансионатов, построенных в течение последнего десятилетия, широкий состав общественных помещений и залов дополнен умело использованными в их художественной композиции открытыми террасами, верандами и соляриями.
Характерные примеры современных городских отелей высшего класса — гостиницы польского бюро зарубежного туризма „Краковия» в Кракове (арх. В. Цснцкевич, 1965 г.) и „Меркурий» в Познани (архитекторы Я- Чешьлинский, Я. Венцлавский, X. Грохульский, 1964 г.). Нижние „общественные» этажи обеих гостиниц, где расположены холлы с отделениями банка, комнаты администрации, помещения бытового обслуживания, магазины, рестораны (с кафе, барами и банкетными залами), отличаются удачной пространственной композицией и смелым использованием средств синтеза искусств.
Важными средствами комфорта и эстетической выразительности этих сооружений служат также разнообразные системы лоджий, солнцерезов и ленточных балконов, разделенных тонкими перегородками и затененных консольно вынесенными перекрытиями. Среди комфортабельных городских отелей современного периода можно назвать гостиницы „Рила» и „Плиска» в Софии, „Марица» в Пловдиве (НРБ), „Континепталь» в Брно, „Бсролина» в Берлине, „Интернационал» в Магдебурге (ГДР), „Славия» в Белграде, „Будапешт» в Будапеште.