Скопление пешеходов

Параллельно реке разворачивается система районных и городских общественных центров, цепочкой расположенных по главной улице города. Поперечная ось, подчеркивающая направление парк — центр — промышленная зона, композиционно решается в виде системы переходящих одна в другую площадей, коротких отрезков пешеходных улиц, ряда замкнутых перспектив. Большое значение в композиции играет панорамное раскрытие центра на реку, чему способствует вынесение к парковой зоне ряда общественных зданий и комплексов, таких как Дворец целинников, дома пионеров, спортивный комплекс и т. д. Пространственное решение центра по своему характеру и масштабу контрастирует с жилой застройкой, решаемой в Целинограде, как правило, в виде компактных, замкнутых жилых групп.
Характер ландшафта небольшая река, ровный рельеф, в ряде случаев невысокая зелень — определил стремление при компоновке, центра использовать преимущественно горизонтальные объемы.
Группировка учреждений определенного функционального назначения в комплексы поставила вопрос о создании композиционных форм, присущих каждому комплексу. Решение административного комплекса по своему пространственно-композиционному решению монументально и торжественно. Именно здесь используется прием контрастного противопоставления высотных и распластанных объемов. Архитектурно-планировочное построение комплекса культурно-просветительных зданий отличается выразительностью, широким использованием зеленых насаждений и бассейнов. Торговый комплекс решается в виде пассажа с? внутренним двором.
Большое значение для создания единой композиции центра имеют зеленые насаждения и водоемы. Городской сад в северной части территории центра продолжается прогулочной зоной вдоль системы водоемов, образованных по ручью Соленая балка, соединяясь с зелеными насаждениями в пойме Ишима. Размещение бассейнов и фонтанов непосредственно на территории общественных комплексов особенно желательно в условиях жаркого лета Целинограда.