Смыкание

Узел смыкания приводится в действие при помощи рычажного механизма или цилиндром смыкания. Обе системы являются гидравлическими или гидромеханическими, а рычажная система, кроме того, электрической. Система смыкания без направляющих колони показала себя неработоспособной для производства преформ, так как не могла обеспечить необходимую параллельность плит. Даже машины с рычажным приводом перегружают пресс-форму, в результате чего возникает повышенный износ инструмента и повышенное давление литья. Для современного производства это больше не является проблемой, так как реально требуемое усилие смыкания составляет 50-70 % от силы, которую способны обеспечить литьевые машины. Это позволяет сохранять высокую прочность и стабильность в конструкции плит, которая важна для изделий с большой поверхностью. Жесткость плит очень важна для более долгого срока службы формы и точного литья. Поверхность многогнездных форм должна оставаться параллельной из-за большого количества прецизионных перемещающих частей. Выполнение всех этих требований обеспечивает долгий срок службы форм и хорошее качество преформ.
Большая многогнездная литьевая форма также требует наличия комплексной системы выталкивания, которая должна соответствовать форме. Кроме того, необходимо принять во внимание выбор усилия смыкания пресса и типа плит в машине.
В 1997 году была представлена новая революционная система литья, в которой добились более быстрых циклов формования с улучшением качества преформ и сокращением эксплуатационных расходов — система с поворотной плитой (рис. 8.15). Если системы пластикации и имеющие к ней отношение этапы процесса остаются традиционными, то система смыкания формы и охлаждения преформ здесь отличается значительно. Вращающийся блок с 2 или 4 поверхностями позволяет одной обойме пуансонов и кольцам горлышка входить в матрицу литьевой формы, которая размещена вместе с горячеканальной плитой на неподвижной плите литьевой машины. Впрыск производится традиционно. Вращающийся блок, действующий как подвижная плита, позволяет извлекать отлитые преформы из машины еще в относительно теплом состоянии. Конечное охлаждение происходит на поверхности пуансонов. Проходя заданное количество охлаждающих позиций (1 — для двухпозиционной системы, 3 — для четырехпозиционной), преформы падают на транспортерную ленту или снимаются периферийными устройствами для дальнейшего процесса. Это позволяет избежать использования роботов, которые, как известно, являются основной причиной всех остановок традиционных систем. Для относительно толстостенных преформ достигнуто сокращение времени цикла на 30 % (см. рис. 8.16).
В табл. 8.6 показаны преимущества литьевой системы с поворотной плитой, с помощью которой достигли высоких результатов во многих аспектах качества преформ (меньшая кристаллизация впускного литника, как результат более хорошего охлаждения; низкий уровень ацетальдегидов, как результат более лучшего заполнения горячеканальной системы; более короткое время нахождения в расплавленном состоянии с лучшим контролем температуры плавления).
Недостатком такой системы являются высокие капитальные затраты, поэтому чаще всего ее можно встретить на крупных производствах.