Сочетание объемов по принципу подобия

Пирамида по своей форме дальше отстоит от первоосновы. Это уже не тетраэдр, не надгробная пирамида, а скорее знамя, победоносный символ. Асимметрия объема, разные размеры граней, вертикализм эмоционально переводят зрителя из сферы ассоциаций меморативного характера к ассоциациям героического, победного звучания.
Не менее распространенным в композиции монументов является еще один конкретно-изобразительный символ — знамя.
К этой группе монументов, в основу пластического решения которых положена форма знамени, относится памятник борцам за освобождение Старой Руссы от фашистских оккупантов. Основу композиции ансамбля составляют три пилона из светлого камня, поставленных под прямым углом друг к другу. Два из них, вертикальные,- знамена победы. Третий — горизонтальных пропорций — воспринимается как знамя, склоненное над могилой героев. У его подножия горит Вечный огонь, являющийся смысловым центром всей пространственно-развитой композиции. Такое объединение двух мотивов — мажорно-победного и траурного — отвечает комплексу чувств, вызываемых памятью о погибших в годы Великой Отечественной войны.
Монумент расположен в парке и рассчитан на множественность точек восприятия. Его композиция в любом из ракурсов дает всякий раз выразительные сочетания. Так, один из подходов открывает зрителю сначала высокий треугольный пилон: его широкая плоскость, драматический пафос вырубленных на нем слов останавливают движение в глубину площадки, направляя его вправо, к низкому, покрытому рельефом пилону. Изображенная на камне сцена битвы и горящий у подножия Вечный огонь создают смысловую паузу, помогающую раскрыть содержание монумента. Третий пилон, воспринимаясь узкой вертикалью торца, выступает при этом как подчиненный.
Конкретность символики положена и в основу пространственно-планировочной идеи памятника. Свободно двигаясь в пространстве мемориала, напоминающем в плане фундамент разрушенного дома, человек получает возможность остро ощутить смысловую и пластическую характеристику отдельных элементов ансамбля.