Сохранение ценных фрагментов старой застройки

Так, „Дворец Принцесс» стал популярным „Оперным кафе», здание Новой Вахты, перестроенное еще после Первой мировой войны, теперь заново оформлено как памятник жертвам фашизма и милитаризма, „Цейгауз» -теперь Музей истории Германии и т. д. В целом улица не только возрождена, но и значительно обогащена. Сохранение ценных фрагментов старой застройки значительно способствовало тому, что Унтер ден Линден осталась любимой улицей берлинских горожан.
Одним из главных звеньев нового центра Берлина является Алсксандрплатц, — традиционный торговый центр, подлежавший расширению и перестройке для устранения транспортной перегрузки и, главное, создания здесь на базе сохранившейся старой застройки нового общественно-торгового центра, отвечающего задачам социалистической реконструкции города.
Первой новостройкой площади стало здание Дома учителя (арх. X. Хепзсльмап, 1964 г.), состоящее из двух контрастных по объемам корпусов — башенного с помещениями библиотеки, комнат для занятий и залов собраний и двухэтажного корпуса с залом конгрессов, перекрытого плоским алюминиевым куполом. Во второй половине 60-х годов реконструкция Алсксандрплатц широко развернулась по проекту арх. И. Нэтера и П. Швейцера, 1964 г. (составленному с учетом предшествующих эскизов арх. X. Хензельмана) и в 1969 г. была почти полностью завершена.
На площади были восстановлены построенные Р. Беренсом в 1927- 1931 годах Беролинхауз и Универмаг и сооружены новые здания Министерства Электрификации и Транспортного агентства, отель „Штадт Берлин» (высотой в 86 м) и Центральный Дом торговли, к площади были подведены подземные переходы. Современная объёмно-пространственная композиция ансамбля, построенная на ярких контрастах низких и высоких объемов, выразительна и динамична.