Сопоставление массивной скульптуры и тонкого стенового ограждения

Это может быть сопоставление массивной скульптуры и тонкого стенового ограждения, фактурно-насыщенной массы и гладкой блестящей поверхности, скульптурного монолита и пространственно сложной структуры архитектурного сооружения или, наоборот, динамичной пластической структуры и глухого архитектурного фона и т. д. В подобных контрастных сочетаниях ярче подчеркивается эстетическая природа скульптурной и архитектурной формы, выявляется общий композиционный замысел. Естественно, что пластические сопоставления не всегда выступают в чистом виде, но усложненные, обогащенные пространственными, колористическими, ритмическими, масштабными сравнениями. Вступают в действие и соотношения материалов: металла и стекла, металла и бетона, керамики и кирпича, камня и металла.
Такой принцип соотношения архитектурной и скульптурной формы не вызывает прямой необходимости их непосредственной пластической взаимосвязи. Выявление, подчеркивание тектонической характеристики сооружения достигается прежде всего путем визуальных связей — сопоставления архитектуры и скульптуры, и здесь также проявляется господство эстетики крупной формы. Выражают эту концепцию и композиции с отдельно стоящей скульптурой, и скульптура, консольно закрепленная на стене здания, являющаяся элементом большой архитектурной формы. И в том, и в другом случае четко выражено сопоставление скульптуры с системой архитектурного сооружения в целом.
Скульптура при подобного рода тектонических связях должна обладать большим «внутренним зарядом» за счет пластической напряженности и пространственной активности формы.
Второй возможный путь выявления тектонической природы сооружения с помощью скульптуры предусматривает композиционное единство архитектурной и скульптурной формы. В этом случае скульптура является не просто элементом декорации сооружения или частью его объемно-пластической композиции, а целиком разделяет с ним общие принципы тектонического построения.