Сотрудничество скульптуры и архитектуры в прошедшее десятилетие

Сотрудничество скульптуры и архитектуры в прошедшее десятилетие было взаимообогащающим. Если на первых порах связи этих двух видов искусства чаще были только прямыми, решая локальные задачи включения пластики в ту или иную архитектурную композицию, то к концу 60-х — началу 70-х годов они стали более глубинными и опосредованными, активно влияя на процессы формообразования как в скульптуре, так и в архитектуре. В скульптуре результатом такого взаимообогащения стало повышенное внимание к монументальной форме, позволившее найти верный образный ключ к воплощению важнейших тем современности, обновление, расширение композиционных приемов использования пластики, обогащение и усложнение самой пластической структуры, впитавшей в себя существеннейшие закономерности современной архитектурной формы.
Однако среди важнейших результатов более тесного сотрудничества архитектуры и скульптуры должны быть отмечены по крайней мере два.
Во-первых, пластика широко «вошла» в городское пространство, взяв на себя активную роль в его организации и пластическом моделировании. Пространственность стала свойством и самой круглой скульптуры, свободно разместившейся на площадках и газонах перед зданиями, живописно вписавшейся в ансамбли городских парков и скверов, сформировавшей особый декоративный мир детских игровых площадок.
Во-вторых, взаимодействие архитектуры и скульптуры способствовало и продолжает способствовать формированию монументального языка современной советской скульптуры, ее монументального мышления — качеств, без которых не может рождаться подлинный синтез искусств, основанный на единстве творческих концепций. В этом отношении для 60-х годов было характерно активное влияние архитектуры на монументально-декоративную скульптуру. Влияние это было плодотворным. И оно продолжается, потому что новая архитектура будет все больше определять облик наших городов, характер среды, в которой «существует» скульптура. Видоизменяется, усложняется и архитектура; возникают более емкие связи ее с социальными процессами и потребностями общества; углубляется взаимодействие с техникой и строительной индустрией; постоянно рождаются новые формы архитектурно-пластического языка, новые приемы композиции.

Под воздействием воды берег любого водоема со временем сильно разрушаются, но если этот водоем находится, скажем, в центре города или рядом с какими-то застройками, такое разрушение допустить нельзя, и обязательно нудно на сайте ukrgostbereg.kiev.ua заказать крепление берегов.