Создание центров культурно-бытового и организационно-хозяйственного обслуживания

Из всего многообразия видов рекреационной деятельности в результате анализа и обобщения материалов ряда научных исследований были выбраны пять видов рекреаций, которые оценивались в баллах по степени популярности населения. На основе такой оценки выбор варианта размещения и очередности освоения рекреационных территорий осуществлялся по принципу обеспечения оптимальной пространственно-временной доступности наиболее популярных видов рекреации для возможно большей части населения.

В соответствии с описанной пространственной структурой подсистемы рекреации предусматривалось создание центров культурно-бытового и организационно-хозяйственного обслуживания рекреантов и увязка их структуры со структурой центров стандартного обслуживания населения, постоянно проживающего на данной территории. При этом максимальные радиусы доступности центров рекреационных районов устанавливались в пределах 40 км, центров планировочных зон — 8 км и центров специализированных рекреационных комплексов — 2 км.
Оптимальный вариант пространственной организации подсистемы рекреации определялся на основе сравнительной оценки дополнительных затрат, необходимых в том или ином случае для достижения основных целей ее формирования. При этом, как правило, сопоставлялись удорожания, связанные с развитием транспортной инфраструктуры системы при освоении привлекательных для рекреации, но удаленных от центров расселения районов, с удорожаниями, вызванными повышением интенсивности освоения и улучшением привлекательности ближних районов за счет затрат на озеленение, обводнение, благоустройство и инженерную подготовку территорий.
В качестве основной единицы пространственной структуры подсистемы рассматривался крупный рекреационный район вместимостью от 20 до 80 тыс. мест — в зависимости от интенсивности его освоения и значимости в системе расселения.