Создание произведений монументального искусства

Среди всех форм использования монументально-декоративной скульптуры в современном городе наиболее популярен собственно монумент. Об этом говорит даже количество возводимых памятников, заметно возросшее за последнее десятилетие. Так, если за 30 лет (начиная с 1925 по 1955 г.) в Москве было сооружено 17 памятников, то за следующие 10 лет (с 1956 по 1966 г.) был сооружен 21 памятник.
Такое положение, характерное для всей советской градостроительной практики, вызвано естественным желанием увековечить средствами монументального искусства крупнейшие события в истории советского государства и той ролью, которая принадлежит монументам в организации городских ансамблей. Так, в связи с празднованием 50-летия Советской власти и 100-летия со дня рождения В. И. Ленина в ряде городов открыты новые памятники великому вождю, героям гражданской войны. Многочисленную группу составляют памятники, посвященные событиям и участникам Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг.
Создание таких значительных произведений монументального искусства, как правило, становится крупным общественно-художественным событием и связано с преобразованиями ансамблей советских городов. Возможности идеологического воздействия на массового зрителя, многообразие выразительных средств, которыми обладает скульптура, выступающая в синтезе с архитектурой и другими искусствами, декоративным озеленением и благоустройством, а также музыкой, светом, художественным словом,- все это бесспорно составляет достоинства памятников по сравнению с другими жанрами монументально-декоративной пластики.
Сложные взаимосвязи скульптуры и архитектуры проявляются прежде всего в композиции самого памятника и его пластической форме. Не менее важен и градостроительный аспект проблемы, то есть соотношение монумента и окружающей среды.
К группе памятников примыкают по своему назначению мемориальные доски. Эта традиционная форма увековечивания по сравнению с монументами носит более камерный характер, локальнее по теме и всегда связана с конкретными событиями, в то время как в монументе историческое событие становится поводом к более широкому раскрытию темы.