Специализированные места приложения труда

В конечном счете был принят вариант, наилучшим образом учитывающий комплекс интересов подсистем рекреации и обслуживания, а также условия решения транспортных и экологических проблем.

Основные отличия функционально-пространственной организации экономической базы по этому варианту от соответствующих предложений схемы районной планировки, служивших базой для составления первой альтернативы, заключаются в следующем.
Специализированные места приложения труда размещаются не дисперсно по всем городским поселениям, а сконцентрированы в- ограниченном числе городов-узлов скоростного общегруппового транспорта. Основной объем новых мест приложения труда размещен во внешней периферийной зоне и сконцентрирован в ограниченном числе городов, выполняющих функции центров социально-культурных услуг.
На границе ближней и дальней периферийных зон намечены площадки для размещения объектов, наиболее тесно связанных с народнохозяйственным комплексом центрального города и по своим классификационно-градостроительным параметрам подходящих для размещения здесь. Города с узкоспециализированной экономической базой не предусматривались, в развивающихся городах она намечалась по преимуществу с широким отраслевым составом, включающим производственную и непроизводственную сферу.
Существенно реконструирована экономическая база центрального города в направлении ее более прогрессивного состава и улучшения санитарно-гигиенических параметров. Подсистема межселенное культурно-бытовое обслуживание моделировалась в данной работе с учетом объективных тенденций социального поведения человека в сфере услуг.