Спортивный зал «Универсиада»

Пластические возможности современных пространственных конструкций удачно реализованы в композиции ряда спортивных зданий Чехословакии, например водного стадиона в Праге (арх. Р. Подземный, начало 60-х гг.), крытого бассейна в Ческе Будейовицс, спортивного зала в Братиславе. Большими художественными достоинствами обладает построенный в Софии в 1961 г. к Международной студенческой олимпиаде спортивный зал „Универсиада» (арх. А. Баров с колл.).
„Универсиада» — крупное компактное сооружение, включающее основной зал с двумя спортивными аренами и трибунами на 3000 человек, тренировочный зал и двухэтажную пристройку со вспомогательными помещениями для спортсменов и двумя небольшими залами для гимнастики и гребли. Перекрытие здания, напоминающее по форме висячую оболочку, в действительности состоит из установленных на разных отметках стальных ферм (пролетом в 36 м), образующих вогнутую двускатную кровлю с подвесным потолком.
Отвечая требованиям акустики, это перекрытие способствует выразительности и пластичности общего объема сооружения. Важные элементы художественной композиции здания — сплошное остекление приподнятого на железобетонных устоях его северного фасада и железобетонный солнцезащитный витраж па главном южном фасаде (защищающий тренировочный зал от прямых солнечных лучей).
В Польше, достигшей заметных успехов в проектировании и строительстве спортивных сооружений, еще в конце 50-х годов и в 60-х годах были сооружены новые интересные спортивные комплексы в Закопане и в Варшаве. Центр спортивной подготовки в Закопано (архитекторы А. Скочек, Б. Зауфал и др., 1963 г.) — это сложный блок, состоящий из трех самостоятельных архитектурных объемов, связанных галереями и переходами.