Степень распространения индивидуального жилищного строительства

А еще раньше, в 1873- 1876 гг., инженером-механиком В. Э. Уардом в Порт-Честере (Нью-Йорк) был построен собственный небольшой дом-особняк с применением забетонированных стальных балок.
Отличительной особенностью английского жилища издавна были небольшие жилые дома типа коттеджей на одну семью. Ведущими архитекторами в жилищном строительстве Англии с середины XIX в. по начало XX в. были Ф. Уэбб, Ч. Войси и Р. Шоу, влияние которых в этой области строительства сказалось тогда во всей Европе.
Степень распространения индивидуального жилищного строительства в Англии и в том же Лондоне была весьма значительна. Она характеризуется следующими цифрами: если в Вене в конце XIX в. па каждый дом приходилось в среднем от 55 до 64 человек, в Париже 35, то в Лондоне только 10. Если же взять эту цифру для малых городов с населением в 15-30 тыс. человек (кстати, преобладавших тогда в Англии), то этот показатель будет еще меньше.
Заслуживают внимания первые высотные доходные дома, построенные на рубеже XIX-XX вв. в США. Как утверждает известный исследователь новейшей архитектуры Гидиоп, уже в конце 1880 г. американские архитекторы, представители чикагской школы. Рут, Сулливан, Дженни, Холабэрд, Пур и другие в Чикаго, а Джильбсрт в Нью-Йорке возводили 11 — 12-этажные жилые здания со стальными каркасами. Первый 12-этажный дом построен был в Чикаго в 1887 г., затем 20-этажный. Его высота 83,5 м. Но уже в 1892 г. в Америке но проекту архитектора Динкельберга было начато строительство 26-этажного доходного дома высотою около 170 .и. 20 этажей этого дома расположены в одном объеме и 6 этажей — в стилизованной башне, завершенной медным куполом. Конструктивная основа дома — стальной каркас. Его размеры в плане 50×61 м. Вертикальное сообщение обеспечивалось 20 лифтами до 20-го этажа и выше еще одним добавочным, а также лестницей. На плоской кровле был устроен сад.