Строительство детских учреждений

Здесь сочетаются два контрастных объема: горизонтальный объем школьного корпуса и вертикальный—общежития. Стройные пропорции вертикальных элементов остекления и ажурная сетка их топких металлических переплетов придают общему облику сооружения современный характер. Значительные успехи достигнуты в строительстве детских учреждений, где функциональный подход к проектированию находит выражение в свободной, чаще асимметричной планировке зданий, обеспечивающей изоляцию различных возрастных групп, помещений для сна, игр и др.
Простотой и привлекательностью внешнего облика, рациональностью планировки выделяется, например, здание детских яслей в Будапеште (арх. Л. Киш, 1958 г.) или здание детского сада в г. Секешфехерваре, Венгрия (арх. И. Ференц, 1960 г.). В композиции здания детского сада, состоящего из двух расположенных на разных уровнях одноэтажных корпусов, галерей и закрытых двориков для игр и занятий, удачно решена задача изоляции различных по возрасту детских групп путем четкого функционального расчленения пространства как самого сооружения, так и территории участка.
Детские ясли в Дупауйвароше (арх. С. Янош, 1963 г.) — пример успешного применения распространенного в архитектуре 60-х годов композиционного приема — повторения типовых блоков-секций. Здание скомпоновано из ряда повторяющихся типовых секций, предназначенных для различных возрастных групп. В ряде социалистических стран осуществляется экспериментальное проектирование и строительство комплексов учебно-воспитательных зданий, предназначенных для детей и подростков различного возраста.
Принципиально новым по своему социальному значению и масштабам учебно-воспитательным комплексом стал так называемый „детский городок», построенный в Венгрии в г. Фот (арх. П. Рейшл, 1956-1960 гг.) для детей школьного и дошкольного возраста.