Сущность тектонических связей

Современная архитектура размещает скульптуру преимущественно в «ближней зоне» восприятия. Это обусловлено усложнившимися композиционными связями современной архитектуры с монументально-декоративными искусствами.
Большое значение в установлении композиционных связей круглой скульптуры со зданием имеют ритмические соотношения архитектурно-пластических форм. Ритм стены, фасада и объем современного здания строится на сложных сопоставлениях с преобладанием диссонансных отношений. Для того чтобы скульптура не оказалась чужеродной в подобном окружении, она сама должна обладать такими качествами, которые помогли бы ей органично войти в ритмическую ткань архитектурной среды.
Развитие, искусства XX в. существенно обогатило ритмические комбинации архитектурной и скульптурной формы. Именно ритм в его современном усложнившемся понятии — ритм плоскостей, объемов, отдельных элементов — стал одним из ведущих средств архитектурной композиции вообще.
Укрупнение композиционных элементов современного города и его комплексов, перенесение центра тяжести с отдельного здания на систему сооружений, укрупнение всех элементов архитектурной композиции привело к изменению представлений о масштабе скульптуры, вызвало потребность в крупномасштабной пластике.
На определенном этапе (5-7 лет назад) сложилось представление о том, что в современных градостроительных условиях только крупномасштабная пластика является наиболее приемлемой формой.
Среди интересных предложений, возникших в рамках этой концепции, были проекты гигантских скульптур художника Б. П. Чернышева для пансионата на Клязьминском водохранилище. Собранные из необработанных глыб подмосковного известняка символические изображения русских рек должны были располагаться на зеленом травяном газоне, в разрывах между многоэтажными корпусами. Широкий и низкий берег залива с четким крупным ритмом зданий и мягкие краски подмосковного пейзажа могли бы стать хорошей средой для талантливого замысла.